Hygiène alimentaire et démarche HACCP
Cette formation garantit l’acquisition des savoirs indispensables suivants : les méthodes pratiques et les outils opérationnels pour mener et/ou participer, avec efficacité et aisance, à une démarche HACCP
2 JOURS
HORAIRES :
9H00- 12H 30
14H00- 17H30
Prix : 900€ht par stagiaire
Dates : nous consulter
MODULE 1 : Les différentes méthodes d’analyse du risque
• Les 3 groupes de méthodes
• Les méthodes APR/AMDE/HAZOP
• La mesure de criticité
MODULE 2 : Les fondamentaux de la règlementation
• Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementations communautaires et nationales en vigueur)
• Principes de base du "Paquet Hygiène "
• Les Guides des bonnes pratiques d’hygiène
• Les contrôles officiels
MODULE 3 : La méthode HACCP
• Les principes de l’HACCP
• Etablissement d’un diagramme de fabrication
• Identification des dangers
• Détermination des points critiques et des mesures préventives
• Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
• Etablissement d’actions correctives
• Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement ...)
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)